潘峙钢:深入推进“一带一路”国际能源合作

2018-01-20

來源:瞭望观察网

  原标题:潘峙钢:建设开放共赢的国际合作体系,深入推进“一带一路”国际能源合作
 
  2018年1月20日,由中国投资协会主办的“2018中国能源投资发展论坛”在京举行,丝路产业与金融国际联盟常务副理事长、中国华信能源有限公司首席经济学家潘峙钢出席并发表主题演讲。
 
 
  丝路产业与金融国际联盟常务副理事长、中国华信能源集团首席经济学家潘峙钢
 
  潘峙钢在演讲《“一带一路”与能源投资机会》中指出,中国2014年占全球能源消耗23%,未来中国仍将是第一大能源资源消费大国。中国能源安全战略仍是未来中国经济发展战略重中之重。
 
  目前,在“一带一路”的促进下,我国大型能源企业在“一带一路”沿线20多个国家开展和执行了60多个油气合作项目。中亚地区油气管道逐步扩建,中亚中俄管道气以及东南沿海LNG是未来天然气进口的主要来源。2018年天然气进口量预计约为1000亿立方米,进口量持续上升,天然气消费占比也将稳步提高;2018年原油进口量至少为3.5亿吨,原油进口量将持续上升,原油消费占比也将小幅上升。
 
  对此,潘峙钢表示,增油、提气、强储备将既是未来能源发展的必然趋势,又是全面实现能源结构转型的必然途径。未来,在国际油气合作、能源运输通道建设、电力基础设施建设合作、电网改建工程合作、重大能源装备合作等方面将形成开放共赢的国际合作体系。
 
  “全方位提升国际能源合作水平,建设开放共赢的国际合作体系,把合作发展作为构建新时代能源体系的必然选择。”潘峙钢说道。
 
 
  同时,他还提到:“面对‘一带一路’沿线能源现状与发展趋势,我们应聚焦重大战略合作,做好顶层统筹谋划,打造多方合作亮点,提升国际话语优势,深入推进‘一带一路’国际能源战略合作。”
 
  关于如何深入推进“一带一路”国际能源战略合作,潘峙钢在会上分享了六点总体思路。一是互利共赢,一带一路是中国的和平倡议,要让更多的沿线国家和国际资本加入其中,推动多边经济关系能有效降低政治因素带来的经营风险;二是规划先行,在充分掌握和论证相关国家政治、经济和社会情况基础上,积极谋划、合理布局,防止一哄而起、盲目而上、恶性竞争;三是市场导向,以企业为主体,以市场为导向,按照国际惯例和商业原则与“一带一路”沿线国家开展能源合作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;四是重点突出,以国际产能合作、电力和油气网络互联互通、能源资源合作开发为重点,以周边国家、能源资源丰富国家、政治经济形势稳定的国家为主要方向,有针对地采用多种合作方式;五是标准输出,重视技术标准输出,积极推动国家标准走出去是全国能源企业之共赢;六是风险防控,构建完善的风险识别、评估、预警和应对机制,针对“一带上路”沿线国家比较突出的政治风险、安全风险、汇率风险等提前制定预案,提升海外项目风险管控能力。
 
  潘峙钢认为,“能源是资金密集型产业,需要金融资本强有力的支撑。”并建议通过“金融机构互设与金融服务对接、参股或并购国外金融机构,推进资本市场联通、推动使用本币开展项目投融资、发挥国际金融中心的作用”等方式创新与丰富能源投融资模式,通过产能合作打造产业生态链。
 
  此外,潘峙钢还强调:“能源企业也应积极履行社会责任,主动使用较高的排放标准,积极投身于当地的环保、慈善事业,并借助媒体进行企业形象宣传,进而赢得所在国政府机构和民众的信任。”
【責任編輯:蒋璐】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约