成都发现大规模汉代崖墓群

2018-01-19

來源:新华社

  图为崖墓群发掘现场。

  记者18日从成都文物考古研究院获悉,该单位为配合基本建设,在成都市天府新区正兴镇发掘了200多座汉代至魏晋时期的崖墓。

  记者18日来到考古发掘现场,见到这批崖墓群背山面水,面朝的水系正是流经成都的锦江。崖墓群规模十分庞大,从外观看整座山密密麻麻地布满了在崖面开凿的崖墓入口。

  据现场发掘负责人潘绍池介绍,这样大规模的崖墓群比较少见,考古队经过一年多的时间才发掘清理完毕。部分崖墓规模较大,一个墓有7个墓室,仅墓道就有20多米长,墓室内外有阙、伏羲女娲形象的石刻浮雕等。尽管曾遭盗扰,仍然出土了1000多件金器、银器、铜器、陶器等珍贵文物。

  “这批崖墓的发现,为研究汉代至魏晋时期的社会经济等各方面提供了丰富的考古材料。”潘绍池说。

  记者当天在现场见到了陶俑、陶犬、耳杯、铜镜、摇钱树部件、鎏金青铜龙形案腿等部分随葬品。其中一件青铜跪坐人像尤其引人注目,这座人像头顶螺发,高鼻深目大耳,面貌和服饰带有明显的西域文化色彩。潘绍池认为,这进一步证明了当时成都和西域之间的文化交流。

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕