巢國明冀港府設大灣區資訊平台

2018-01-19

來源:源传媒

  巢國明認為,香港政府責無旁貸,要為大灣區建設的到來積極作好準備。

  【源传媒訊】「2017年香港商界最關注的十件大事評選」已揭曉,頒獎禮今日隆重舉行,香港中小型企業總商會會長巢國明對香港商界最關注的頭三件大事:「習近平蒞港視察並出席回歸廿周年慶典」,「十九大召開習近平連任中共中央總書記」,「林鄭當選特區第五任行政長官」非常贊同。他期望政府在粵港澳大灣區建設中能主動積極,當牽頭統籌角色,設立平台發放資訊,令香港在國家發展的大時代順勢而行。

  發揮香港所長 不會被邊緣化

  巢國明屈指細數,「習主席在港的五場活動:石崗閱兵、會見政商界人士、文藝晚會、新一屆政府宣誓就任及推進大灣區建設框架協議簽署,自己有幸都能參與,親身感受一國之首對香港重視,大家不用擔心香港被邊緣化,若能發揮『國家所需,香港所長』,擔當角色將是越來越大。」

  林鄭發表首份施政報告,就利得稅作出寬減。巢國明認為此舉對中小企業的實際得益不大,一如政府的拓展內銷市場的專項基金,沒有北上留在本地發展的零售業就未能受惠。「我們建議成立中小企業發展局,已經提出多年仍未見政府回應,雖然屢敗屢戰,今年繼續提出要求。」

  倡設中小企局 改善政出多門

  他補充說,據工業貿易署的數字顯示,現時香港中小企業數目約32萬家,佔本港中小企業單位總數98%以上,並為接近130萬人提供就業機會,約佔香港總就業人數接近五成。「成立中小企業發展局,可以全面支援中小企發展,改善目前業界支援措施『政出多門』的弊端,更有效地協助中小企解決發展過程中面對之問題。

  巢國明指出,目前發展大灣區是中小企業界高度關注的項目之一,內地有關《粵港澳大灣區發展計劃》的編制工作亦已基本完成,預計今年首季公布。雖然很多中小企業都知道大灣區發展潛力巨大,但卻不知從何入手,故此他期望政府或貿發局可以成立大灣區資訊平台,就大灣區內九個城市的經濟、文化、民生情況作出研究,並分析中小企業在當地投資須注意之事宜,讓中小企業可以從平台獲得大灣區的內地城市最新資訊,並成立諮詢熱線,讓中小企業可透過平台提出各項查詢,並由相關人員作即時解答及回覆。

  灣區建調解會 仲裁商業糾紛

  「商會是民間組織,資源有限,香港政府責無旁貸,為大灣區建設的到來,積極作好準備,和九個城市政府直接溝通,作跨部門統籌,設資訊平台發放相關信息,對中小企參與大灣區的建設會有很正面的作用。」

  此外,他建議政府可考慮與大灣區內各地方政府建立商業調解機制,成立一個各方參與的調解委員會,以公正、公平、公開及收費合理方式處理仲裁中小企業在大灣區內的商業糾紛,此舉有助增加中小企業在大灣區投資信心。

  巢國明透露,中小型企業總商會已安排下周三(24日)與工業貿易署在中央圖書館地下演講廳合辦「中小企研討會」,希望為香港中小企建立交流平台,從出口信用管理及財務安排角度講解中小企業可以如何部署內地營商策略,把握大灣區之營商機遇。去年該會亦曾與基本法推廣督導委員會工商專業界工作小組合辦「基本法下『一帶一路』之機」的專題研討會,向工商專業人士更全面及深入地推廣基本法。

  今年港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段及蓮塘香園圍口岸將陸續落成通車,他認為工程時間雖有所延遲,但可見和內地無縫接軌的良機,如何更好把握,發揮其最佳的效益,幫助香港經濟向前發展,值得大家探討研究。「集體運輸網絡變得方便,港商在粵西粵東應該有更多發展空間。」

  放寬一周一行 振興本港經濟

  他說,自2015年4月13日實施「一周一行」後,明顯地自由行旅客減少,令零售業及酒店業備受沖擊。隨著本港的各項遊客接待設施日漸完善,他建議放寬「一周一行」為「一周兩行」甚至「一周三行」,以配合廣深港高鐵、粵港澳大灣區及未來河套區的發展,從而振興本港零售業,酒店業以及相關行業。

  去年9月和10月,巢國明曾率領會員組團到訪中山、肇慶,今年稍後將率團往惠州和澳門,就大灣區的合作,與各地區商討交流。今年9月計劃訪問日本商會,雙方合作踏入第三年,「香港企業信譽很高,找我們合作開拓內地市場。」(源传媒記者 余江強)

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕