张燕生:为何“一带一路”建设央企先行

2018-01-14

來源:凤凰网财经

国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

  2018中国制造论坛:全球制造业变局下的新产业革命1月13日-1月14日在佛山召开,论坛上,国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在回答现场提问时表示,从“一带一路”整个发展过程,为什么开始是央企先进去,为什么开始是金融、政策性先进去,因为投资大,建设周期长,回报在一个比较长的时间比较低,因此在这种情况下,用商业的资本进风险大,它不愿意进,因此用政策性金融进,国企进去,很大程度上是有着使命,要去趟雷。

  以下是相关实录:

  提问:各位专家,很高兴参加今天的论坛,我是佛山市智能家居产业协会的秘书长,刚刚看了报告,非常清晰说佛山的工业体系门类很齐全,产业链很完整,举一个例子,泛家居的产业链,请问怎样跟着国家战略、国家的央企参加“一带一路”国家的城市建设,带出我们的产业链。

  张燕冬:这个问题燕生老师可以答,这次调研明显感觉到佛山政府已经尽自己的能力做了,但是有些问题需要国家层面来解决,佛山从来没有得到过一些特别优惠的或者一些大的企业的带动,您讲一讲,我觉得您有这方面的想法。

  张燕生:首先“一带一路”大多数都是新兴市场和发展中国家,“一带一路”相关国家往往是制度风险比较高,政治风险比较高,市场风险、经营风险都比较高、经济风险也比较高,这些市场严格来讲都是不成熟的市场,在这些市场发展,国家目前的“一带一路”要聚焦重点国家、重点领域和重点项目,也就是说它不是一个遍地开花的行动,实际上还是聚焦一些早期收获的领域。

  二是它做的是政策沟通、设施联通,设施联通,过去中国人讲要想富先修路,要想富先修港,因此是基础设施先行。

  三是在“一带一路”,随着政策的沟通做好,随着基础设施开始见一定成效的时候,这个时候才开始有贸易合作的推进,金融和投资领域的推进,这两个贸易先推进,然后随后开始有投资和资金推进,这种情况下在“一带一路”相关的国家开始出现住宅区、物业、建筑开始发展,包括城市化开始发展,随后慢慢形成产业的合作,从“一带一路”整个发展过程,为什么开始是央企先进去,为什么开始是金融、政策性先进去,因为投资大,建设周期长,回报在一个比较长的时间比较低,因此在这种情况下,用商业的资本进风险大,它不愿意进,因此用政策性金融进,国企进去,很大程度上是有着使命,要去趟雷,当“一带一路”的政策做好了,基础设施满足,就是发展到一定程度,开始进行城市和住宅,和物业建设的时候,这个时候佛山的民营企业,做建材的、家居和相关贸易投资产业合作的,这时候进去是比较好的,而且进去,不要遍地开花,按照习总书记的话来讲,第一是项目群,项目进去是以集群的方式进,二是产业链,上下游,产供销、内外贸协同走进去,三是开发区,整个投资环境不好,但是开发区一平方公里、两平方公里的环境是可以做好的,这个情况下,我建议佛山的企业在这个时候进,也包括进PPP项目,包括进POP项目,这个时候一定要抱团走进去,一定要产业协同,这个协同是和本地企业协同合作,同美日欧跨国公司共同开辟第三方市场合作,这样一来,佛山的民营企业才能够把握住“一带一路”的机遇和红利。

  张燕冬:这个过程当中有没有可能大国企带着佛山一些小企业,他们也抱团,有没有这种可能性?

  张燕生:这种可能性不但有,而且就是现实,也就是说在我们早期收获的国家,你在中长期会投资400亿美金,这些单子涉及到大量的企业要配套、承包、服务,要后勤、培训,这些方面的工作民营企业都可以做。

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕